Вышивка крестиком
 



             Вышивка крестом для начинающих

В народе считается, что самый легкий вид рукоделия – это вышивка крестом, недаром же существует такое выражение: «Это тебе не крестиком вышивать!!!» Думаю, что Вы тоже услышите нечто подобное, когда родные и близкие увидят в Ваших руках иголку, кучу ниток и непонятный материал. Замечу также, что реакция окружающих на Ваше новое хобби будет различной: от полного восторга до полного непонимания и даже презрительного «фи! ну ты даешь, вроде нормальной была». В последнем случае расстраиваться не стоит, так как лучше всех поймет и оценит вашу работу только человек, увлеченный вышивкой крестом.
В этой статье мы затронем основные аспекты вышивки крестом: технику креста, материалы и приспособления. Нюансы и различные хитрости вам придется черпать из полезных источников нашего сайта и форума, так как вместить в одну статью все тонкости и нюансы вышивки крестом невозможно, иначе это будет книга.
Первое знакомство с крестиком обычно начинается в магазине, где все увешано наборами, нитками и другими захватывающими материалами. В глазах вспыхивает пожар, в руках дрожь, хочется все увиденные «наборы для вышивания крестом» быстренько начать вышивать и чем быстрее, тем лучше.

Сразу отмечу, что если Вы новичок в вышивке крестом и хотите только попробовать свои силы, придерживайтесь следующих правил:
1. Не покупайте с разбегу большой тяжелый набор от импортных производителей. Он красивый и очень притягательный, но этого не стоит делать по следующим причинам:
А) Обычно в таких наборах дизайнеры используют различные комбинации креста, полукреста, четверти креста и т.д. Я уже не говорю о разнообразных декоративных швах, не связанных с крестом. Вы намучаетесь и под конец бросите в пыльный угол этот набор!
Б) В наборе может оказаться не Aida (см. материалы), а другая ткань с очень плотным переплетением. Без опыта работы Вы не сможете на ней вышивать, так как в отличие от ткани Aida у нее нет четко выраженного переплетения (не видно крестика). Инструкция в таких наборах чаще всего на английском языке.
На первых порах Вам лучше купить маленький, недорогой наборчик с небольшим рисунком, их много и они разнообразны, лучше всего подойдет наш отечественный производитель «Алиса», «РТО», «Риолис. Веселая пчелка» и т.д. Такой набор содержит схему вышивки, нитки, основу, иголку и инструкцию на русском языке. Например, вот такой.
1рис. 2.рис
2. Другой вариант для новичка – это скачать маленькую схемку в Интернете. Обычно даже на сайтах производителей есть бесплатные ознакомительные схемки, которые отлично подойдут Вам для первых шагов. Заглядывайте на форумы сайтов по вышивке, там Вы не только научитесь чему-то новому, но и заведете друзей по досугу, сможете выставлять свои работы в кругу единомышленников, участвовать в играх, что всегда приятно.

Повторюсь, что любой набор всегда должен содержать:

1. Схему – лист в мелкую сетку с нанесенными значками (буквенными или цифровыми), цветными или черно-белыми, которые составляют рисунок вашей будущей работы.
2. Ключ – каждый значок в рисунке обозначается определенным номером, который соответствует 1 цвету, т.е значок S – 310 DMC, здесь номер 310 – это черный цвет нити в палитре DMC).
3 рис.


3.Инструкция, в которой может быть представлено схематичное выполнение креста, дополнительная информация о количестве нитей, которым вы будете вышивать работу и т.д. Это зависит от трудности выбранного дизайна.
4. Материал, иголка и нити.

Материал.Вышивка крестом относится к счетным видам вышивки, поэтому ткань для вышивания должна иметь четко выраженные нити, которые переплетаются под прямым углом.
Сегодня в магазинах для рукоделия есть несколько видов такой ткани различной расцветки:
Aida 11, Aida 14, Aida 16, Aida 18.
Это самая удобная ткань для вышивки крестом, обычно все с нее и начинают свой нелегкий путь к вершинам искусства вышивания крестом.
 
Название
Aida 11 Aida 14 Aida 16 Aida 18
Клеток в 10 см43556370

В зависимости от ткани и переплетения ее нитей меняется размер крестика, т.е. самый мелкий крест будет на ткани Aida 18 (на 10см вмещается 70 крестиков), а самый крупный на Aida 11. На ней лучше всего отрабатывать свои первые крестики.
Но если попадется просто «канва», она тоже сгодится. «Канва» в принципе тот же материал Aida, только не накрахмалена и чаще всего белого цвета. Для маленькой схемки подойдет любая ткань с равномерным переплетением (не путать с плотным переплетением, такие ткани дороги и требуют определенного мастерства). Иногда используют даже мешковину. Моя бабушка, например, вышивала на мешковине салфетки шерстью, это очень красиво!
Вышивальщицы со стажем начинают поглядывать на ткани с плотным переплетением: Линда, Джоблеана, Аннабель, Бриттни, Мурано, Лугана и т.д.
Преимущество таких тканей заключается в том, что вышивка на них выглядит изысканно и очень утонченно.
Здесь я приведу краткую характеристику ткани, которую любезно предоставила нам Марина (morda).
Основные группы, на которые делятся ткани для вышивки. Критериями, по которым ткани относят в ту или иную группу, служат состав материала, способ, которым соткана ткань, а также ее применение.
Группа 1: Aida & Hardanger Weaves
Эта группа состоит из тканей, которые сотканы так называемыми блоками (blockweave), что делает их очень удобными для счетной вышивки. За некоторым исключением состоят из 100% хлопка. Как правило, это довольно жесткая ткань, что тоже является большим плюсом – даже без использования пяльцев крестики на плотной ткани получаются ровными и красивыми. Очень широкая цветовая гамма и разные размеры (6", 8", 11", 14", 16", 18", 20", 22") делают эту группу тканей самой популярной.

Группа 2: Linen / Linen Blend EvenweavesСамая изящная, на мой взгляд, группа тканей, которые наверняка помогут сделать вашу работу произведением искусства. Как следует из названия, состоят из льна или реже смеси льна с другими материалами. Нити, из которых соткано полотно, неравномерной толщины – именно это отличает лен от тканей следующей группы, но это не сказывается отрицательно на внешнем виде готовой работы. Вышивать на этих тканях необходимо через две (как минимум) нити. Ткани этой и следующей групп намного мягче, чем Aida, поэтому использование пялец очень желательно. Производители предоставляют нам довольно большой выбор размеров полотна (14", 18", 20", 25", 28", 32", 36", 40" и даже 45"), а цветовая гамма, например, льна Belfast представлена 30-ю (!) цветами. Смешанные по составу ткани этой группы имея внешний вид не хуже, чем у чистого льна, тем не менее доступнее по цене.
Группа 3: Cotton / Cotton Blend Evenweaves
Ткани, входящие в эту группу, сотканы, так же как и полотно, но состав (хлопок или смесь хлопка) делает их совершенно не похожими на ткани второй группы. Нити этих тканей в отличие от нитей льна ровные. Впрочем, и из этого правила есть исключения – некоторые ткани намеренно сделаны с нитями неравномерной толщины. Здесь можно найти ткани для любого проекта – широкий выбор цветов и размеров дает повод Вашей фантазии разгуляться. Но среди этого разнообразия можно выделить и явного фаворита - это любимая многими Lugana. 4 различных счета (20", 25", 28", 32"), замечательная цветовая гамма и отличное качество – это повод для того, чтобы снова и снова останавливать свой выбор на этой ткани.
Таким образом:
1. Линда (Linda)
2. Лугана (Lugana)
3. Мурано
относятся к одной группе тканей Cotton / Cotton Blend Evenweaves , а
4. Dublin
5. Cashel Linen
6. Belfast
7. Edinburgh
8. Льняная канва фирмы Permin
соответственно к другой Linen / Linen Blend Evenweaves

Как будет выглядеть вышивка зависит от того, во сколько нитей и через сколько переплетений ткани вы будете вышивать. Об этом мы еще поговорим в теме техника.
Итак, в магазине вы купили канву Aida.

Теперь надо выбрать нити.
От качества нити будет зависеть вся ваша работа. В крупных рукодельных магазинах предлагают мулине иностранного производства хорошего качества – DMC, Anchor, Madeira (любимые импортные нити), нити отечественного производства – это может быть мулине ПНК им. Кирова, «Гамма», а также нити китайского производства, что тоже не редкость.
4 рис.
Будьте аккуратны с отечественным мулине и китайскими нитями, они имеют плохую привычку линять при стирке готовой работы, поэтому лучше всего протестировать нить перед работой.
Самый простой способ – это намочить некоторое количество нитей в холодной воде, завернуть их в белый сухой лоскуток и прогладить сверху горячим утюгом. Результат плохой, некачественной нити сразу будет заметен.
Разводы на белой канве при законченной вышивке – это кошмар вышивальщицы! Поэтому для безопасности стирайте свои работы в холодной воде, лучше со средствами, удерживающими цвета на месте. Можно после стирки прополоснуть вышивку в холодной воде с уксусом. Уксус надежный закрепитель цвета!
На заметку. Если для вас нитки DMC «дороги» или под рукой оказались нитки другой марки, то существуют таблицы перевода цветов DMC в цвета нитей других производителей, например, «Гамма», ПНК им. Кирова и т.д. Для маленькой схемы Вы можете подобрать цвета самостоятельно.

Выбор иглы. Основные требования к игле:
1. Она не должна быть слишком тонкой (бисерной иголкой вышивать можно, но лучше не надо).
2. Игла должна быть неострой, колоть пальцы не имеет смысла, лучше с закругленным концом, который не прокалывает, а раздвигает волокна ткани.
3. Ушко иглы должно быть достаточно большим, Вам будет удобнее вставлять нитку в такое ушко, нежели все время тыкать нитку в микроскопическую дырочку. Не советую портить зрение и нервы, они Вам еще пригодятся!
4. Входить и выходить из ткани Ваша иголка должна легко, без скрипа и «царапанья» материала.
5. По размеру игла должна быть средней, не слишком длинной и не слишком короткой! Обычно в магазинах продают игольный набор – PONY №№24-26, ANCHOR№1 и №2, DMC и др. Такие иглы прекрасно подойдут для работы!

Иглы для вышивания крестом называются гобеленовыми!

Ножницы можно купить специальные – цапельки или пользоваться маленькими маникюрными ножницами. У меня есть и те и другие, но мне удобнее маникюрные ножницы, наверное я к ним привыкла!
5 рис.

Итак, мы, наконец-то, закупили все материалы, скачали схему или купили наборчик, прочитали эту статью, удобно уселись в любимое кресло, разложили все «сокровища» на столе…
Возникает вопрос, как лучше всего вышивать крестиком: на руках, на пяльцах, на раме, еще лучше, когда рама крепится к специальному станку.
Вообще способов очень много, наши деревенские бабушки вышивали свои знаменитые рушники на руках. Бабушки городские любили пяльцы или рамы, куда с удовольствием натягивали свои шедевры.
Рассмотрим все варианты.
1. На руках, конечно, можно, я, например, вышивала рушники на руках, в принципе схема рушника очень проста, все элементы выдержаны в геометрических фигурах. Что касается современных схем, то маленькие схемки можно, конечно, вышивать на руках, но вышивка будет вся помята, натяжение крестика кое-где разное. Хотя у некоторых вышивальщиц и на руках выходят шедевры.
Но для начала, я все-таки рекомендовала бы обыкновенные пластмассовые пяльцы (продаются в любом магазине), натяжение у них явно хромает, но все-таки лучше ,чем на руках.
2. Деревянные пяльцы – новый уровень в жизни вышивальщицы.
6 рис .
Их можно понаблюдать в интернет-магазинах по вышивке или в обычных магазинах для рукоделия.

Пяльцы состоят из двух колец , на одном из колец находится зажим. Берем кольца в руки: кольцо (без зажимов)кладем под канву , второе кольцо сильно "расслабляем" и аккуратно надеваем поверх материала , можно закрутить зажим, но это стоит делать не сильно, так как нам нужно подтянуть ткань равномерно со всех концов , расправить и уже потом, когда ткань хорошо натянута на пяльцах , следует крепко закрутить зажим.
7 рис . 8 рис . 9 рис .

Даю маленькую рекомендацию работы с пяльцами.
1. Чтобы ваша ткань имела хорошее натяжение и не теряла его, а вышивка не терлась и не кривилась, нижнее кольцо пялец следует забинтовать. Можно использовать самый обычный бинт, или хлопковую длинную ленту белой ткани, вы самым элементарным образом перебинтовываете нижнее кольцо, старайтесь это делать ровно и равномерно, не толстым слоем. Вот так.
10 рис.
2. На рисунке (9 рис.) вы можете заметить, что края ткани не входят полностью в пяльцы. Это не страшно. Пришейте две небольшие полоски ткани к канве по краям.
В процессе работы с ручными пяльцами одна рука постоянно занята, поэтому были придуманы кронштейны и крепежи для пялец. Очень удобная штука – освобождает руки (вышивка идет быстрее), и угол положения пялец всегда можно изменить.
Если вы уж решили покупать деревянные пяльцы, лучше не скупиться и купить их либо с ножкой, либо с крепежом.

3. Рамы (прямые пяльцы), звучит гордо!
Итак, вышивая крестом в течение некоторого времени, набравшись опыта, вы наконец-то хотите вышить гобелен крестиком. Вы, например, сами разработали огромную схему своего самого близкого и любимого человека. Можно, конечно, все это вышивать на пяльцах, но ко времени вышивки гобелена, пяльцы вам точно наскучат. И потом тискать в руках вышитое лицо любимого человека конечно приятно, но, к сожалению, оно замусоливается, да и края вашего полотнища, свисающие с пялец, значительно усложнят продвижение процесса. Поэтому появились гобеленовые рамы.
11 рис.

У рам ограничена ширина до 61 см, больше в магазинах пока не видела, длина может быть любая.
Существует также прекрасный «держатель» рамы – станок. Существует четыре вида станков: напольный, диванный, настольный и самодельный. Я не буду подробно здесь рассматривать преимущества различных станков. Все о станках вы найдете в специальной статье нашего форума.

Аксессуары для вышивки.
Вещи очень полезные, Их очень много, основная их цель сделать процесс вышивки крестом удобным и быстрым ,поэтому я кратко расскажу об этих полезных вещицах.

1. Органайзер для ниток.
Он предназначен для закрепления нитей. Нитки как снимаются, так и одеваются очень легко. Не запутываются. Для наборов идеальный вариант.
Делает вашу работу удобнее, не приходиться все время «блуждать» от мотка к мотку в поисках номерка. Здесь показаны различные крепления нитей на органайзер.

12 рис.

13 рис.

2. Коробка для хранения мулине.Название говорит само за себя.
14 рис.

15 рис. хранение на «косточках»

Я храню свое мулине вот в этих сундучках
16 рис.
Подобных приспособлений огромное количество, посмотрите в Интернет-магазинах, там они довольно подробно описаны, походите по обычным магазинам для рукоделия.

Техника вышивки крестом!

Обычно моток мулине состоит из одной длинной нити, ее называют пасмой (в стандартных моточках мулине ее размер 8 м) В пасме 6 тонких отдельных нитей.
Обычно у новичков возникает вопрос :«1, или 2, или 3 нити.... это как??? Мулине идет в 6 нитей....Так что их нужно отделять???» Их надо отделять!
Редко бывает так, чтобы вышивали крестиком в одну нить, получается «худосочный» крестик, через который просвечивается ткань. Хотя существует мнение, что «… не стоит забивать все крестом – ткань должна просвечивать, тогда создается воздушность. Вы же будете вставлять в рамку и смотреть издалека, а в данном случае все будет прекрасно – проверено и не раз». Вообще эта тема очень спорная, я, например, не люблю «воздушность», некоторые любят объемность и плотность вышивки, но делать выбор Вам, так что поэкспериментируйте.
В наборах дизайнер указывает, во сколько нитей следует вышивать работу.
Для каждой ткани вышивальщица подбирает свое количество ниток.
Обязательно нужно учитывать особенности, характеристики ниток и ткани, а также дизайн работы.

Ну, более-менее мы определились, во сколько нитей мы будем вышивать нашу работу!
Теперь переходим к ткани.
1. Нам надо рассчитать какой кусок ткани понадобится для выбранной работы. В наборах ткань уже готова к вышивке, там следует найти только середину, об этом чуть позже.
Замечу сразу, рекомендуется постирать и отгладить ткань до начала работы, так как она немного «садится». Я стираю и глажу после выполнения работы, так, на мой взгляд, ткань «усаживается» вместе с нитками, убираются «зазоры» между тканью и крестиком, тем самым делают работы более «плотной».
2. Края ткани обычно обметывают, для того чтобы она не осыпалась, но можно заклеить или закрепить края скотчем.
3. Найти середину вышивки – это классический вариант, но можно им и не пользоваться, а начать вышивать работу с углов(здесь кому как удобно)
Чтобы найти центр Вашей ткани, сложите ее по вертикали пополам, потом так же по горизонтали, осталось заутюжить найденный центр.
4. Разметка ткани. Здесь у каждой вышивальщицы свой способ, он еще зависит от того, каким методом мастерица вышивает, но об этом чуть попозже.
а) кто-то не делает разметку и начинает точку отсчета своей работы с середины.
б) кто-то покупает специальные карандаши, маркеры и расчерчивает ткань по 10 клеток. Это очень удобно при вышивке больших работ, например, гобеленов.
Вот пример.
16 рис .

После всех операций, связанных с тканью, следует позаботиться о схеме. Желательно иметь дубликат схемы, если она содержит более 1 листа. Знаю по себе, обязательно страничку, но потеряю. Потом я, например, люблю ручкой зачеркивать «отшив», и в конце концов схема становится больше похожа на «японский кроссворд».
Надеюсь вам пригодятся мои советы!!!
Вторник, 26.09.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
На правах рекламы
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132


Вышивка крестиком,наборы схем,видео о вышивке
Связь и реквизиты
krestik-x@mail.ru
krestik-x1@yandex.ru
krestik-x11@rambler.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
создание сайтов, разработка сайтов
Каталоги

Все права защищены krestikx.ucoz.com © 2017 При копировании материалов сайта krestikx ссылка на источник обязательна!